注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野里有一棵小白桦

圣彼得堡留学生活记实及俄罗斯漫步

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个农妇特想当回渔民,可她有孩子,还有地,早起就忙这些了。天过正午,她还是想出海,一条旧船,一展风帆,她独自起航了。到了海上,什么都新鲜,别人光捞鱼虾,她不,见什么捞什么。当然,重要的是她收获了快乐,实现了当渔民的愿望。 这里,是她在讲述海上的见闻,以一个农妇的视角。 本博客的所有照片和文字(除注明的外)均属原创。 版权所有, 转载请注明!

网易考拉推荐

学习日记之十一  

2010-05-24 17:03:37|  分类: 留学学习日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年3月16日,(星期一)多云,最高六度

今天上课大家都来了,只是两个法国孩子上完前两节课就走了,他们主校区那边有主课,老师说这边的俄语课他们是可有可无的,而那边的专业课才是主要的。最后一节课卡琳娜老师要求我们做练习,有关两个动词“不得不”(пройтись和“得以”(удаться)的选择和应用,我把写好的练习给老师,八道题有四处错误;海茵金也交给老师,也有错误,可能还不少,我们分别被叫到老师跟前去听她讲解这两个词的用法和我们使用不当的地方。在给海茵金讲的时候,他开始笑起来,这种情况以前也有,似乎是在自嘲,我们也都跟着笑笑,而后他很烦躁地回到自己座位上,还是笑,可慢慢变得更加烦躁,突然他把自己的作业从本子上扯下来揉成一团向黑板狠狠地扔去,我们都很惊愕,老师请他站起来,海茵金站了起来,老师让他深吸一口气,不过这个词他好象没听懂,然后请他过去把纸团捡起来,海茵金都照做了,只是慢慢他似乎是哭了起来,下课了,他很难受的样子拖着书包走了出去。海茵金这番反应,让我觉得挺奇怪的,其实老师平时对海茵金挺耐心的,还总是善意地笑着对他说话,今天也没有什么特别的批评,可是海茵金今天却情绪特别失常。他走后我对老师说:不要紧,没关系,可能他还不明白这两个词的用法,才这样的。老师说他上课不注意听讲,笔记也不记,作业出了错还不改……好象是这样一些话吧。其实相比较那两个法国孩子,海茵金算是认真的,从来不缺课,也认真做着老师要求的,只是俄语的确太难了,总不易掌握吧。我但愿海茵金只是一时不痛快,象孩子一样明天就忘了,因为他才二十岁,也的确是个孩子。

 

2009年3月17日,(星期二)中雪,最高二度

一早起来,外面又一片白了,真喜欢这样的感觉,就喜欢雪。

今天上课大家都来了,老师明显对海茵金冷淡了些,还是因为昨天的事吧。今天我们讨论课文里的有关在餐厅点菜的事,老师问在中国第一道菜是什么?我想想就说是凉菜吧,可是在俄罗斯凉菜不算第一道,第一道是汤,而在我们中国汤往往是最后上。我开始试着把中国的大餐解说一下,我说中餐最先是六到八个凉菜,而后是六到八个热菜,最后上汤。这时老师又问了,最后上汤,那么甜点呢?我说甜点是在汤之后,这下她又搞不懂了,那怎么叫最后一道呢?是的,按中餐来说,甜点该不算是菜的,反正国情不同,很难完全理解。她又问在家吃饭第一道上什么?我心想在家还什么道不道呀,鱼肉蔬菜都上来,不分什么第一第二的,哪个先做好,哪个先上……,其实上餐厅吃饭有请客与普通吃饭之别,而在家也有设家宴与日常吃饭两种,而在语言有限的时候,想把这类事说清楚很难,不象是抬杠,就象是打叉,也只能陇而统之,大而化之吧。

第二节课我们去电脑室做练习,今天做的是选择题练习,题很多,似乎漫漫无尽头,我认真选择,每个都斟酌后才选,到了下课终于全都填好了,一看结果,竟有十九处错误,简直莫名其妙,当我想一个个弄个明白时,下课时间到了,所有人都要离开电脑室,下节课还有别的班来此上课。再说我们还要赶回教室拿书包,不然老师一开门,书包又没人看了。就这样,光是做而不知结果,尤其不知错在哪儿,为什么错是没有意义的。老师每次在下一课时会专门来讲解我们电脑选择题中哪里不明白,并反复强调说不明白之处要记下来。是的,当时不明白的题都记了下来,也搞明白了,倒是那些以为明白,却错的地方,现在仍不知怎么回事,结果也没有保留。反正我觉得这样做练习效果不好,要是它能保存我的结果,下次上电脑课接着弄明白就好了。

课后卡琳娜老师把海茵金给留了下来,可能要跟他谈谈,但愿能化解之间的误会。

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017