注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野里有一棵小白桦

圣彼得堡留学生活记实及俄罗斯漫步

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个农妇特想当回渔民,可她有孩子,还有地,早起就忙这些了。天过正午,她还是想出海,一条旧船,一展风帆,她独自起航了。到了海上,什么都新鲜,别人光捞鱼虾,她不,见什么捞什么。当然,重要的是她收获了快乐,实现了当渔民的愿望。 这里,是她在讲述海上的见闻,以一个农妇的视角。 本博客的所有照片和文字(除注明的外)均属原创。 版权所有, 转载请注明!

网易考拉推荐

学做俄罗斯红菜汤  

2010-05-16 08:30:16|  分类: 留学生活记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 学做俄罗斯红菜汤 - 田野一桦 - 田野里有一棵小白桦

五一假期里,我打算试着做一次俄罗斯红菜汤。一是因为它是俄餐中最精典最具代表性的菜品之一,还因为这里随意可以买到红菜头,它可是红菜汤的主角哟。首先上网查了查制作方法,网上俄式红菜汤的菜谱多如牛毛,打开几个看看,有这样两类,一类是有红菜头的,它应是较正宗的;另一类因国内买不到红菜头,所以以西红柿来替代,调制出红菜汤的红色。

心中有数了,随即开始照方备料:专门买了红菜头(所有超市、小商亭都有)、番茄酱和一些必备的菜蔬;还买了新鲜的牛肉,(最好买带骨牛肉,因为它炖出的汤更加浓厚,肉也不那么死)。下午就开始做起来了,牛肉是需要预先清炖的,而后其它材料悉数准备,先切,后炒,再炖。只是菜谱中所说的牛油被我改为素油了,这主要是从健康角度考虑,还有菜谱中说最后红菜汤盛出后要浇上点酸奶油,这被我省略了,因用量不多,我没买。也许这一前一后的两种油的缺席,让我的红菜汤不那么正宗了吧。不过一番忙活后一尝味道,鲜香浓郁,还挺象那么回事。第一次试做,算是成功吧。自己吃了,还想得到认可,去找小芳,不在;又去找小伊,她家的门也关着;再打电话给小娜,她正在外面,晚上不回来吃饭了,不过她说小伊在家,她今天肚子痛,没去别处。果然,再次敲小伊的家门,她穿着睡衣出来了。“小伊,我试着做了红菜汤,给你盛一碗尝尝!不知算不算成功。”小伊肚子痛,一天懒在床上,饭也没正经吃,我这一碗热呼呼的红菜汤下肚,她给出评价,说比俄餐馆里的红菜汤味道还好。真的?!得到这样的肯定,我乐不可支,我这人不禁夸,一夸就上赶,趁着各样材料都有,打算明天再做一次。

第二天,我早早与女孩儿们打好了招呼,晚上让她们等着我的红菜汤,为让多点人尝到我“大师级”的手艺,我乐此不疲:再买来牛肉,先炖上牛肉,再炒洋葱,红菜头和番茄酱,再放入胡萝卜、土豆和元白菜,就那么炖呀炖,直炖得红红的,滚滚的,稠稠的一锅,最后放入牛肉,出锅前再拍进大蒜……先张罗着给小芳盛上一大碗;再把锅子直接端到了小伊家,小伊、小娜和我,就着面包,外加这一大锅红菜汤!!很象样的一顿“俄式大餐“了。

结果忘记小娜不吃牛肉,美中不足吧。

 俄罗斯红菜汤的具体做法:(四人份)

第一主角:红菜头一个,用擦子擦成丝待用;

第二主角:带骨牛肉一斤,先清炖至酥烂,将肉块切成小丁,牛肉汤及牛肉丁待用;

配角:洋葱一个,土豆一个,胡萝卜一个,西红柿一个,元白菜半斤,都切成一厘米见方的小丁,待用;

跑龙套的:牛油(我换成素油四勺),番茄酱,盐,胡椒粉,糖各少许,蒜两瓣,酸奶油(这个没买)。

第一幕:在炒锅内放入素油,油热后放入红菜头丝,西红柿丁和番茄酱煸炒,这一步主要是要调动出红菜头及其成员的所有红色;

第二幕:洋葱丁,胡萝卜丁纷纷加入红色队伍,继续翻炒,让洋葱的香味,胡萝卜的营养发挥出来;

第三幕:接下来炒锅内加入牛肉汤,以汤汁没过主、配角为宜,土豆丁、元白菜丁纷纷跳入沸腾的红色海洋——剧情渐入佳境,转而改小火,所有主配角继续经受“生火”的煎熬,直至坚强的土豆丁酥烂;

第四幕:第二主角牛肉丁闪亮登场,改大火至全场一片欢腾,将剧情推向高潮——按个人口味加入盐,糖,胡椒粉,最后拍入大蒜沫,全剧完美落幕。

此汤菜的特点是:汤汁红艳,浓厚鲜香,肉烂菜酥,营养丰富。

不过两次做红菜汤均忘了拍“剧照”,只好用后来一张餐馆内的红菜汤照片充数。

  评论这张
 
阅读(2219)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017