注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野里有一棵小白桦

圣彼得堡留学生活记实及俄罗斯漫步

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个农妇特想当回渔民,可她有孩子,还有地,早起就忙这些了。天过正午,她还是想出海,一条旧船,一展风帆,她独自起航了。到了海上,什么都新鲜,别人光捞鱼虾,她不,见什么捞什么。当然,重要的是她收获了快乐,实现了当渔民的愿望。 这里,是她在讲述海上的见闻,以一个农妇的视角。 本博客的所有照片和文字(除注明的外)均属原创。 版权所有, 转载请注明!

网易考拉推荐

中国厨房  

2010-04-06 10:29:35|  分类: 留学生活记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 三月下旬的一周,在学校教学楼和宿舍楼里都贴出了这样的广告,说本周四将举办“中国厨房”(俄语中厨房一词也可译为菜倄,饭菜,烹饪)联谊活动,地点就在我们宿舍二楼的活动厅,望大家涌跃参加。广告还配有一张彩色照片,是一双筷子和一笼小包子,它似乎散发着诱人的香气。

据说这样的活动以前也办过,每期由一个国家的留学生主办,做一样本国的特色食物,大家来坐坐,学学,吃吃,聊聊,好象挺有意思的哦。

周四下课后,去找小芳,我们说好一起去看看。五点多我们来到二楼活动厅,今天主持中国厨房的是来此学习的国内某大学交换生们。他们有的负责在门口招呼来宾,有的在做准备工作,活动大厅中间摆放着一个长条桌,周围有许多把椅子,长条桌的一头摆放着案板,面粉和擀面杖。看样子今天要介绍的是一种面食,也许就是宣传告示上的小笼包吧。我们来早了,活动室里全是中国面孔,没什么“外国人”,这种活动最好俄罗斯人或别国留学生多点才好,那才显出国际交流的气氛。每个参加者要交三十卢布的活动费,想到晚饭能在此解决,还能吃上家乡口味的包子,也不错呀。过了一会儿,人们陆续来得差不多了,组织老师让大家都去把手洗干净,再回到位子上,活动正式开始。先是在座的每人拿到一张说明书,即今天所介绍食物简介与制作步骤,然后一名女生作了开场白:今天要介绍大家认识的食物是中国的包子。(俄语拼音读出来是“包贼”,为什么这么拼?奇怪!!书面说明和开场白自然全都用俄语,实际上,无论听还是看我都是半懂不懂,因为许多词都是陌生的,不少都是小芳翻译给我听的。)包子,又叫蒸汽小馅饼,它在中国是一种类似于馒头一样的大众食品(对于别国人来说,馒头又是什么呢?用一个陌生的词来说明另一个陌生的词,很奇怪的说明),包子,象馒头一样,它需要蒸熟。肉类和蔬菜(豆腐,白菜,蘑菇,南瓜)都可作包子的馅。如果馅料为红豆沙和芝麻的话,这样的包子就是一种甜品了……

接着,这名女生开始讲解做包子的步骤,先要和面,旁边一位男生便开始示范起怎么和面,说一步做一步:先往一个盆中放些面粉,接着放入适量酵母,再倒入适量温水,和匀后放在一旁饧着,当然这里只是示范,而真正的面早已经和好在旁边饧着呢;接着是演示怎么拌馅,一位女生看样子是这方面的能手,她完全是“真枪实弹”地操作,她先端上来一大锅肉馅,然后分别放入葱姜,香油,酱油,盐,料酒,味精等,同样是边说边做,然后开始把馅顺一个方向搅;馅拌好后,再接着是演示怎么擀皮,这位女生仍旧一手操办,把一个大面团揪成一个个小面团,然后在擀面杖下变成了包子皮;接着演示包子怎么包,她先往手心摊开的面皮中间放上适量的肉馅,又用勺从旁边的一个碗里剜了点黑糊糊的一坨东西,人们问那是什么?答曰肉冻。问是用什么做的?一旁解说的女孩儿回答说,是用多些的肉放少量的水煮出来的,我听着这似乎不是要领,多肉少水,并不是做肉冻的途径,而真正的肉冻要有肉皮,那样才可能做出肉冻。不过普通的中国包子,除非做灌汤包,是不需要放肉皮冻的!看来同学们把简单问题复杂化了,弄得好象中国包子都要放这种神密东西似的。

此时,坐在桌旁的各国师生们都伸着脖子聚精会神地看着,一方面是新鲜好奇,另一方面大家对中餐的美味早有所闻,都翘首以待呢。我看那女生一个人又擀又包有点忙不过来,就上前问是否还有案板及擀面杖?答曰只有一个,我问是否我再拿一套来帮忙,答曰当然好了。我转身上了楼,拿来了自己的案板和擀面杖。这下子,我济身于“主厨”行列,焉然是第二“提琴手”。这下的确吸引了不少眼球,不少同学离开座位围了过来,只见一个小面团在我的杖下几下变成了一个匀称的圆面皮,把它捧在左手心,再把一团不大不小的肉馅放到面皮上,这时用右手将面皮向左前方叠加,一折一折向前推,最后围成一圈,捏紧收口,整整齐齐均均匀匀的一圈折,精精神神的小包子就包好了。旁边几个老外都看傻了,连说漂亮,都纷纷要面皮来尝试。我便接着再擀,再包,再教,这动手不动口的角色,我胜任有余。不过各国师生毕竟是新手,做起来都挺笨拙的,不是馅多得皮包不住馅露在外头,就是馅少得光剩下七扭八歪的一个面团。其实,即便是中国同学,如果以前从未包过包子,照样笨手笨脚地。尽管如此,大家还是饶有兴致,乐意尝试,一个包得不象样,再包下一个,不一会儿,皮和馅就没了。只是众人包出来的实验品,更象是面皮与肉团的各种不规则组合,没有几个象包子的。当然,这样的活动本身就是各国师生的一次DIY——大家动手体检包包子的过程罢了,至于最终包出来象什么,并不重要了。

现如今世界风行DIY,“中国厨房”让各国师生亲自动手来体验做中国包子也再正常不过了。只是片刻之后眼前这些不知象什么的半成品都要上锅蒸熟,而大家品尝时还要认为它们叫中国包子,这就有点滑稽了:就如同众人手中制做的七扭八歪的泥丕,都要上窑烧制,出窑后还冠以“景德镇瓷器”一样,这不过是不浪费食材的一种做法,又怎能期待它好看又好吃呢?上锅蒸时,各国师生全都围了上来,都想看看这堆不规则面团怎么演化成好吃的“中国包子”。等待的过程,由另一位女生来演示中国茶艺,为此她今天还专门穿上了红色中式旗袍,以示郑重,只是茶具粗糙了点,一个大茶壶,几个白茶杯而已,女孩儿还演示了洗茶的过程,最后用开水浓浓地冲了一壶茶,茶叶一点没少放,随后每人都被赠茶一杯,一圈下来,水不够了再续。这个过程,不过冲茶喝茶而已,称其为茶艺是不够的。再后来由另一位男生来讲解中国筷子的历史沿革及用法,说几千年前我们的祖先就开始使用筷子了,并当场把若干双一次性筷子分发给在场的各国师生,(在俄语中筷子的被翻译成小棍,倒也传神,只是眼前的一次性筷子,与小木棍相差无多,怎么也看不出几千年的演化进程)因为准备的筷子不够人手一把的,我等中国学生因长期使用筷子,就不必实践了。很快,每人面前有了一杯,两碟,餐巾纸,一场中式大餐正在迫近……

终于,随着雾气蒸腾,第一锅包子顺利出锅。我们每人碟中有了一个颜色暗淡的小面团,当然,长得漂亮点的包子被优先分给国际友人。此时演示讲解继续进行,没人宣布可以进餐了,只是肚子受不住了,尽管大家眼睛并不看好这样的面团,但还是有人用手抓向那小面团送它进了嘴里,我也是其中一个,味道还可以,但面完全没有发起来,与死面无异。随之众人纷纷品尝,虽说这包子不好看也不见得好吃,但众人的确已饿得可以,不少人在用手抓,想想也是,有筷子的不会使,会使的没筷子。只是还没等大家品出滋味,眼前的盘子已空空如也,需要继续等待,期待着下一锅会更好。就这样,大家知道包子不多,而人多,包子不好看,而人好看,索性纷纷拍起照来,因为这包子毕竟只是一个媒介,各国师生因它而坐到了一起——几个俄罗斯老师,会俄语的中国学生,及亚洲、非洲、拉丁美洲同学,还有会中文的俄罗斯人(几个学中文的俄罗斯学生),大家兴致勃勃地一起交谈拍照。当然此番拍照,差异成了大家的兴趣点,人们都在找与自己不同的面孔依偎在一起,看镜头,微笑,耶!……最终,有人提议要拍一张合影,大家隆重起身,搬着椅子来到墙角,一些学生站到了后排椅子上,再一些学生站在地上,各位尊敬的老师被请到中间坐在前排椅子上,完成了各国人民大团结的合影(只可惜,这照片是学校组织者的相机所拍,我们始终未看到)。到此,中国厨房圆满结束。

中国厨房 - 田野一桦 - 田野里有一棵小白桦

中国厨房 - 田野一桦 - 田野里有一棵小白桦

中国厨房 - 田野一桦 - 田野里有一棵小白桦

中国厨房 - 田野一桦 - 田野里有一棵小白桦

中国厨房 - 田野一桦 - 田野里有一棵小白桦

中国厨房 - 田野一桦 - 田野里有一棵小白桦

中国厨房 - 田野一桦 - 田野里有一棵小白桦

中国厨房 - 田野一桦 - 田野里有一棵小白桦

中国厨房 - 田野一桦 - 田野里有一棵小白桦

中国厨房 - 田野一桦 - 田野里有一棵小白桦

中国厨房 - 田野一桦 - 田野里有一棵小白桦

中国厨房 - 田野一桦 - 田野里有一棵小白桦

中国厨房 - 田野一桦 - 田野里有一棵小白桦

中国厨房 - 田野一桦 - 田野里有一棵小白桦

中国厨房 - 田野一桦 - 田野里有一棵小白桦

无疑,这晚的“中国厨房”活动,各国师生们坐到了一起,既运用了俄语,又促进了认识与交流,还增进了友谊。包子完成了它重要的媒介作用,我们的照片上也留下了各种肤色人们快乐的笑脸,几天后这一活动的系列照片会在学校大屏幕彩电上滚动播出。只是,如果想以这样的方式介绍中华美食,让世人了解它的博大精深,哪怕只是管中窥豹呢,也还是图劳,因为它不正宗!不管是包子,是茶,还是筷子。而不精确的传导,只能让人们产生不良的印象,(席间,两个俄罗斯老师一个劲问哪里有糖,她们受不了中国茶的苦味,是茶叶放太多呢?还是别的。)

如果单从“中国厨房”这一主题,或是看到照片上“中国厨房”的热闹场面,便以为人们由此了解了“中华饮食”之精妙,这无异于以为电影中的花拳绣腿便是中国功夫,那是错觉。

 活动结束后,我回家再做饭,以填补肚子的空缺。

 

 

外一篇:马后炮

 如果让我来组织这样的活动,我会做如下改进:

1.所有小包子,在事先都由“专业”人士包好,放在一边;

2.介绍包子的制做方法时,从头至尾用少量实物演示;

3.接下来所有来宾可亲自动手尝试,但面皮和馅由不同颜色的橡皮泥来充当;

4.人们可学习并尝试擀皮,包包子。擀坏了,包坏了,捏了再来,直至学会;

5.用中国的好茶叶,放适量,冲一壶好茶,让人们品味;

6.至少拿一双精致的中国筷子让大家看看,然后用一次性筷子让大家试用。

7.在众人开始用橡皮泥学包包子的同时,用若干个个蒸锅同时开始蒸包子,十多分钟后,让人们能品尝到热气腾腾,品相英俊,味道鲜美的中国包子。

 

 

博主自荐博文: 俄罗斯的黑海明珠——索契——下届冬奥会举办地

              巴甫洛夫斯克的秋天

              用信仰取暖 

返回博客主页 

 

  评论这张
 
阅读(22206)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017