注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野里有一棵小白桦

圣彼得堡留学生活记实及俄罗斯漫步

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个农妇特想当回渔民,可她有孩子,还有地,早起就忙这些了。天过正午,她还是想出海,一条旧船,一展风帆,她独自起航了。到了海上,什么都新鲜,别人光捞鱼虾,她不,见什么捞什么。当然,重要的是她收获了快乐,实现了当渔民的愿望。 这里,是她在讲述海上的见闻,以一个农妇的视角。 本博客的所有照片和文字(除注明的外)均属原创。 版权所有, 转载请注明!

网易考拉推荐

学习日记之八  

2010-04-19 16:35:33|  分类: 留学学习日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2009年3月12日,(星期四)多云,最高一度

今天上课就我和海茵金两个人,海茵金现在回答问题比以前好多了,只是他近来上到后两节课就犯困,注意力不集中,今天我们在学习愿望企使句的用法,老师让我们造句子,比如我想让……,我想让……。我们绞尽脑汁造一些句子,后来海茵金造了一个“我想让同屋的同学晚上十二点就睡觉”,老师就问他同屋昨天几点睡的,海因金说早上五点钟。原来呀,他同屋的孩子晚上出去喝啤酒,早晨才回来,难怪这两天海因金上课总没精神呢,我们不由地同情起他来,因为有这样的同屋是件很苦恼的事。

接下来后半课时又是练习听力,也就是老师念一篇课文,我们听,然后回答老师提的问题,其实老师念得挺慢的,但是我们还是听不太明白,只要有一两个生词,这事就完全卡住了,所以往往回答问题时就是瞎蒙,有时蒙对了,更多时就完全不是那么回事。每当做这样的练习,我就希望另两个法国同学也在,人多时好混点,因为假如十个问题,一人摊上两三个,蒙对一个是一个;人少则不然,两个人,每人要被问到五次,大多数都蒙不对,心里感觉就特不好,所以说听力还是我最大的弱点,总听不明白,这可怎么好呢?要是让我看,多半都明白了。当然不管怎么说,还是要一点点向前走,慢也得走。

今天我们学的课文是讲述圣彼得堡的,讲它的文物古迹,讲它的文化传统。说到文化传统,老师自然就说到几乎大多数俄罗斯作家都曾在圣彼得堡居住生活过:普希金,果哥里,妥斯托也夫斯基,高尔基,叶赛宁,列夫托尔斯泰,阿赫玛托娃等等,然后老师开始提问题:你所居住的城市有什么著名作家曾住过或工作过?这样我脑子开始转起来,搜索着我所知道的作家,终于想起了两个著名作家曾在北京,我就告诉老师有个作家叫鲁迅,他在中国是著名作家,本想说写过许多散文又不会“散文”这个词,所以便说他写过许多故事(也称为短篇小说),的确鲁迅是写过一些短篇的;另外还有作家老舍,写过不少长篇小说;再我就想不起谁了,因为曾在北京住过工作过,又是著名的作家,我真想不起更多了。而海茵金,一个作家也没列举出来(他们芬兰国家小,海茵金了解也少)。从这方面讲,俄罗斯在十九二十世纪,真正是群星璀灿的时代,圣彼得堡建城不过三百年,可已经出了这么多世界级的文学大师,令人惊叹!

接下来老师又提问题了,如果你的朋友到你住的城市做客,你告诉他那里有些什么值得看的?我就说他可以去市中心的天安门广场,那里有天安门,还有人民英雄纪念碑,还有故宫博物院——古代皇帝住的地方(皇帝一词我不会说,只好说中国的沙皇,后查了字典,知道了皇帝这个词),还有北京郊区的皇家园林颐和园,我说那里有山有湖,有古代的最精美的建筑,(建筑没说好,说成建筑师了),还有许多大桥小桥,还有石头船等等。其实,颐和园是中国古典园林建筑集大成的地方,可是我有限的词汇无法把它的美生动地表达出来。这时就看到老师开始翻她自己的抽屉,翻出了一大摞明信片,我猜她在找以前中国学生送她的颐和园明信片,但翻了半天,终于因为太多,没能找到。老师翻找的时候我就想,老师是个幸福的人。有这么多学生给她送各式各样的明信片,等到她退休以后,夕阳下她可以她坐在窗前的摇椅上,一张张翻看着它们,看一张,回忆着这是她教过的哪个学生送的呢,哪国人,长什么样,什么性格,学得怎样,送明信片时说些什么,(不少明信片上还有学生的留言寄语,)那该是件多么欣慰,多么幸福的事呀!!

 昨天,我把周六去参加送冬节活动的事写成了小短文,今天一来老师就要过去看了,也批改了,她说明天让我要把它讲出来,不是念,而是口述出来,这不是件容易的事。

 

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017