注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野里有一棵小白桦

圣彼得堡留学生活记实及俄罗斯漫步

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个农妇特想当回渔民,可她有孩子,还有地,早起就忙这些了。天过正午,她还是想出海,一条旧船,一展风帆,她独自起航了。到了海上,什么都新鲜,别人光捞鱼虾,她不,见什么捞什么。当然,重要的是她收获了快乐,实现了当渔民的愿望。 这里,是她在讲述海上的见闻,以一个农妇的视角。 本博客的所有照片和文字(除注明的外)均属原创。 版权所有, 转载请注明!

网易考拉推荐

用信仰取暖  

2010-02-23 20:23:24|  分类: 圣彼得堡郊区游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用信仰取暖 - yeguozi17 - 田野里有一棵小白桦

用信仰取暖 - yeguozi17 - 田野里有一棵小白桦

 

俄罗斯民俗节日之——主显节 - yeguozi17 - 田野里有一棵小白桦

在俄罗斯圣彼得堡的西北郊,挨着芬兰湾处有一个小城叫姐妹城,去年秋天我去过一次。在这个小城的中心地带有一个小教堂,教堂前有好几排宣传栏,那次去我看到宣传栏里有无数张照片,它记录着人们涌跃参加一种活动,就是在严寒的冬季跳入冰窟隆的情景,其中甚至还有小孩子,几乎每个参加者都被拍下了照片。一看活动的日期,是二零零八年一月十九日,我当时就想,要是能亲眼目睹这样的盛况,该多有意思!!

转眼到了二零一零年一月,我上网查了查,想知道今年是否还有这样的活动,还想知道它是宗教节日呢,还是一个冬日健身游乐活动。原来,一月十九日,是俄罗斯东正教的一个宗教节日,又叫主显节,它是纪念主耶稣在约旦河里接受先知约翰洗礼的节日。这一天,信奉东正教的人们除去教堂祈祷外,还要到到冰水中洗浴,以求身心健康。就是说圣诞节后的第十二天,人们除了到教堂参加一系列宗教活动,还要在天然水域里进行洗浴,而在天寒地冻的俄罗斯,就意味着在冰上凿出一个窟窿,勇敢的信徒们要在冰天雪地之间下水一试身手,这是一种洗礼的过程。因为俄罗斯东正教的圣诞节是每年的一月七日,那么主显节就在每年的一月十九日了。了解了这些,我决定一月十九日那天再去姐妹城,亲眼看看它的盛况。

2010年1月19日,天气晴朗,最低温度零下二十度。一早我乘地铁来到芬兰火车站(圣彼得堡五个火车站之一),打算坐郊区小火车去那里,到火车站时已十点多了,但去那里的前一班小火车已开走,下一班要到下午的一点四十几分才发,而节日活动是在中午十二点开始,如果等着坐火车,就来不及了!问了一下卖票窗口服务人员,有没有去那里的公共汽车?人家指点说站前广场上有趟400路去那里,在广场好容易找到了400路,坐上去,过了一会儿,车里陆续坐满了人,票价不便宜,六十卢,但是它可以直达姐妹城,其实对于我来说,没有机会再参加这样的节日了,再贵也会去的。

一路顺畅,尽管自去年年底以来,圣彼得堡下了据说是有史以来最大的雪,几乎成灾,但眼前的郊区公路却已是干干净净,路边堆积的雪深达一米,车子象是在雪墙中行驶。车行至姐妹城,我因为来过,知道在哪里下车。下了车,问了两位老人,主办此活动的彼得大教堂在哪儿,他们也正好要去那边看看,指着远处教堂的方向,我们便一起向那边走去。秋天来时,这里是一汪湖水,现早已是一片冰原了,人们插近道,从冰面上斜叉过去,越走近那边,就越感到是进入了一种仙境,周围的树木都披着银装,红色,绿色的小木屋,盖着厚厚的雪,如童话世界一般。走了不远,眼前有一座木桥,它一边的湖面并没有结冰,还呼呼地冒着热气,而另一边,水势自然轰鸣而下,形成了一个瀑布,使得它周围的树木结成了雾淞,变得周身洁白了。边欣赏着美丽的雾淞景象,边随人流往教堂那边前行,今天虽是一个少有的晴天,太阳明媚地照耀着,但似乎没有热量,此时我只觉得寒气逼人,手虽戴着手套,却完全冻木了,零下二十度呀!!我赶快进了教堂,里面温暖如春,人头攒动,人们拿着各种容器,耐心地在此排队打取圣水(这一天的圣水,被认为能驱病强身,有益健康,且能保存一年不变质)。而我呢,待身体暖和过来后便出了教堂,来到它靠湖的一侧看人们怎么在冰窟窿里洗浴。用信仰取暖 - yeguozi17 - 田野里有一棵小白桦

 

用信仰取暖 - yeguozi17 - 田野里有一棵小白桦

 

用信仰取暖 - yeguozi17 - 田野里有一棵小白桦

这的确是一件壮观的事:在一片洁白湖边,是黑压压的人群,靠湖岸的冰面搭起了一个木质平台,又在上面一左一右各挖开两个冰窟隆;岸边人群的右侧有一顶军用帐篷,两个门帘一左一右分出了男女,供人们在此更换衣服。这时你看吧,一面是穿得厚之又厚还冻得够呛的众人;另一面是穿着泳装,披着浴巾,冒着热气的勇士们,零下二十来度的严寒!!想象一下:勇士们一下子跳进了零度以上的水中,自然是“热火朝天”了。

开始我站在岸边的至高点上,虽一览全局,但无法看清入水平台;之后我又来到靠近岸边的观众人群中,挤到了警戒线的最前沿,虽还看不清人们入水的情景,但他们入水前后,进出军用帐篷的情形都已近在眼前了。突然一堆人前呼后拥来到现场,好象是一位黑衣主教来为受洗者施洗,(去年秋天在此看到的照片中,也有人们簇拥着主教大人的照片,只是今天不知是我来晚了,还是别的原因,并未看到一个隆重仪式),周围一群摄影,摄像师忙着拍摄;再突然又一阵欢呼骚动,原来是一个黑人勇士也参与了受洗,在这一片雪白之中,在众多壮硕的俄罗斯人中间,他黑色的肤色和精瘦的体形更显得鹤立鸡群,格外醒目了。

待这些著名人士退去后,警戒线松动了,我趁机来到了紧贴木质平台的岸旁,站到一个雪堆上,这下好了,我可以把入水的人们看得清清楚楚了。面前是搭在冰面上的木质平台,它大约有五十平米,而一左一右各挖了两个两平米大小的冰窟隆。能上到木质平台上只有二类人:一是警察,他们负责维护这里的秩序,还要不时往地上撒一些沙土,因为木质平台上全是冰,很滑,所以闲杂人等不能上去,不然容易滑倒,发生碰撞;再就是准备入冰窟隆洗浴的信徒们;平台的围拦外大多是勇士们的亲友,他们要么为勇士加油鼓劲,要么是拍照留影或是送上毛巾热饮等;当然还有我这样的好奇者。用信仰取暖 - yeguozi17 - 田野里有一棵小白桦

 

用信仰取暖 - yeguozi17 - 田野里有一棵小白桦

 

用信仰取暖 - yeguozi17 - 田野里有一棵小白桦

 

用信仰取暖 - yeguozi17 - 田野里有一棵小白桦

 

而所有来此的参与者,与其说是勇士,不如说是虔诚的信徒,它完全不是青壮年的概念,而是各式各样的人。他们有男有女,有老有少:有身壮如牛的汉子,有体形健美的姑娘,有上了年纪的老妪,还有稚气未脱的孩子,不管他们是出于信仰还是出于勇气,敢在这样的严寒天气往冰窟隆里跳,都是让人佩服的。更让人吃惊是其中还有残疾人,我看到一位母亲用轮椅推着自己下肢瘫痪的儿子,来到了冰窟窿前,开始我以为是母亲想让儿子来看看人们战胜严寒,接受洗礼挑战的阵式,用来鼓舞他呢,怎么看着看着那儿子就开始脱衣服呢,难道他也要一试身手?我太震惊了!果然,他脱完衣服,被母亲和旁边的一位警察推到了水边,架着进了冰水,而后人们又艰难地架着他坐回了轮椅,他母亲迅速把一条干毛巾披到了他身上,我抓拍了这个过程,(等我回家再来看这张照片,我看到这样的画面:浑身湿潞潞的他坐在轮椅上,手在那一刻自然地向前伸着,他面色红润,脸上洋溢着胜利者的坚定和喜悦,这是一张圣徒一般的脸,非常具有感染力!!)我为他而感动,发自内心地敬重这个男人,当他们离开时,我真想追上去对他说:我敬佩你,热爱你,勇敢的人!!(可惜,我并没有那样做,但他将成为我的精神偶像。)另外,我也佩服他的母亲,她同样应是一个坚强而乐观的人,不然不会远道而来,推着下肢残疾的儿子来到冰窟隆前!!

现在有些人,他们年轻力壮,四肢健全,无病无痛,却终日痿盹,孤影自怜,在我看来,这样的人,是精神的残疾,它比身体的残缺更加可怕,只是在我身边的留学生中,这样的人并不少见。

对了,在此我还想说一说在平台上执勤的一位警察,他身材高大,面容肃穆,按理说警察在此的职责只是维持秩序,但他总是身体力行地帮助他人,扶持老弱残疾,无论是拄捌还是坐轮椅的,他都上去扶一把,抬一下,还为老人递上毛巾等等,他的鞋和裤子都被浅湿了,这种于职责之外体现的人性关怀,令我对他肃然起敬。

第二天,我在圣彼得堡《地铁报》上看到了对此事的头条报道,其中配发了好几幅照片,其一:是观众人群外的一个大牌子,它的解说词是这样的:在洗礼过程中人们应该靠信仰取暖,酒精饮品则被严令禁止:其二,是一位男子在冰窟窿里的照片,它的解说词是:按基督教传统要将头三次埋入水中;第三幅是在教堂背景中身裹毛巾的男女,它的解说词是:仅管洗礼遭遇了真正的严寒,水银柱降至零下十五度以下,但洗礼的参加者仍洛欲不绝。

这一版而还刊发了三个参与者的照片及采访留言:

雅科夫,卫生技术员,他说:机体象一个蒙尘的大衣,需要震荡清洗。夏天我去跳伞,冬天,我便来冰窟窿洗浴。

卡婕琳娜,指甲美容师,她说:我已是第三次在冰窟窿里洗浴了,当然,最初是寒冷的,而后便是精神百倍。

鲍利斯,经理人,他说:我今天第一次在冰窟窿里洗澡,一下子顿悟到,不该仅仅关注工作及其它喧哗一时事物,该是关乎心灵的时候了。

用信仰取暖 - yeguozi17 - 田野里有一棵小白桦

 

用信仰取暖 - yeguozi17 - 田野里有一棵小白桦

关于主显节洗礼仪式的意义,皇村索菲亚教堂格列巴神父这样说道:象基督教任何一个节日一样,它的意义在于用圣洁的爱,将人们联合在一起,基督之血使人们团结得更加紧密。

显然,我在俄罗斯姐妹城所看到的主显节活动,不同于我们国家东北地区常举办的冬泳活动,参加冬泳的人,要么是身体好的青壮年,要么是常年坚持冬泳的老者。而主显节是一个宗教活动,参与者更加广泛,他们大多数是东正教的信徒,哪怕你年老体衰,体弱多病,甚至身有残疾,但只要你有信仰,就可以参与,因为在这一天历经的洗浴,人们身心会更加康健,或许还能驱病强身呢!!另外,在这一天,水是这个节日又一重要的元素,人们要么是亲自到冰窟隆里洗浴,要么是打取圣水回家饮用,《地铁报》上刊登了这样一张照片,勇敢的信徒在冰水中洗浴,周围的人们带着各种器皿在打取冰窟隆里的水回去饮用。在此,似乎水和信徒互为因果了:信徒因洗浴而强健身心,普通的水因信徒的洗浴而成为圣水。

信仰能够取暖吗?我不是信徒,也没有参与洗浴,只是作为一个旁观者在这一年最寒冷的日子里,在接近零下二十度的严寒中,观看了这热火朝天,感人至深的一幕。但我愿意相信,有信仰的人会获得一种能量,去完成一些看似不可能的事,亦或能产生奇迹。

 

博主自荐博文: 春访夏花园

              冬访夏花园 

                巴甫洛夫斯克的秋天

 

返回博客主页

 

  评论这张
 
阅读(1593)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017