注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野里有一棵小白桦

圣彼得堡留学生活记实及俄罗斯漫步

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个农妇特想当回渔民,可她有孩子,还有地,早起就忙这些了。天过正午,她还是想出海,一条旧船,一展风帆,她独自起航了。到了海上,什么都新鲜,别人光捞鱼虾,她不,见什么捞什么。当然,重要的是她收获了快乐,实现了当渔民的愿望。 这里,是她在讲述海上的见闻,以一个农妇的视角。 本博客的所有照片和文字(除注明的外)均属原创。 版权所有, 转载请注明!

网易考拉推荐

学习日记之二十八  

2010-12-19 15:25:56|  分类: 留学学习日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2009年5月20日(星期三),多云转晴,最高十五度

  今天来上课的只有海茵金和我,加拿大女生不知何故没来,老师这样较轻松,驾轻就熟。法国孩子一来,她要实施她的教学方案,给我们补讲语法;加拿大女孩儿一来,她要为她讲不懂的东西;而对我们却不用她特别费心。今天我们讲了各种申请,告示的写法,也属于公文写作,这类行文必需用书面语,而不是平时对话中的语言,接着让我们试着写写。我便在本子上套用申请的模式写了要去莫斯科旅行,请批准。老师看了以后说,得有正当的理由,目的是什么?光说去玩,不批准。那么我只好用心琢磨出一个理由了,想想到那儿去怎么都得坐车,要么地铁,要么公交,无轨电车,有轨电车都有可能……,所以目的就写:为了考察莫斯科的城市交通.这样改写之后给老师一看,被通过了。心里觉得好笑,同样一件事,没理由就不批,编个理由就通过了。什么叫美其名曰?这就叫美其名曰。

  后来老师问海茵金平时喜欢做什么?他说喜欢电脑,还有喝啤酒;问唱伏特加吗?喝,不过是偶尔;还喜欢什么?喜欢军事格斗,武打;学的哪国的?中国的还是日本的?他说是俄罗斯的;老师问还喜欢什么?电影?戏剧?绘画?都不喜欢。老师说范围太窄了。再问你喝洒你爸爸管不管你?答曰不管;问你爸爸知道不知道?答曰知道;这时海茵金查了下字典,找到一个词说,他爸说他已是成年人了,应该自己决定做什么,自己管自己了。老师也表示理解,但老师接着说,你钱是要向父母要的,决定却是自己做。(这听起来有那么点讽刺,现在的孩子在这方面多多少少都有着一种不谐调,一方面不独立,另一方面特独立。只学合自己胃口的,想学西方的自主就学,不想学西方的自力就不学,典型的实用主义)。老师又问你爸爸是否给你一些建议?比如喝酒不利于健康,酒后会很不舒服?海茵金说给过建议。这时只见老师拿起桌上的铅笔当做醉酒的人,而铅笔盒当做汽车,她比划着说,常常有醉酒的人,摇摇晃晃东倒西歪走着,走着走着就走到车底下去了。她边比划边说,手中的铅笔被压在铅笔盒下了,逗得我们哈哈大笑。

中间休息时,在走廊里看见珊珊,她准备找系主任交她的竞赛作文,我拿过来一看,吃惊不小,跟一本杂志似的,封面有彩色的绘画:五角星与彩带;打开是整整齐齐的手写俄文,杂志一样大小的开本,文章的周边是她自己画的花纹,当中插了不少五月九日胜利日那天的照片,全都是彩色的.我问她哪里有这种彩印呢?她说十三舍(我们住的宿舍)楼下就有,我问这都是你自己设计的?她说她在国内学过装潢设计。太厉害了,就冲着这样的外观,还没有看内容呢,就把人给震了,不由地对这小预科生刮目相看.我说祝你竞赛取得好成绩,她说不取得成绩她就走不了了(她要提前放暑假),必须取得名次,这可能是她与系主任的约定。这个孩子不一般!太有心了。我问她能否看看她的稿子,她说她马上要交,我说看草稿也行,我想看看她是怎样用俄文来表达五月九日这一天的感受的。

本来我还想自己昨天那篇作文,扩充一下,看有没有合适的题目,也写上一篇,后来看来看去,题目都不太适合自己已有的表达,所以也就算了.现在看了珊珊的作品,真是惭愧,我那么一篇小东西还自鸣得意,那文章太幼稚了,后生可畏,我的任务是学习,学习,再学习。
  评论这张
 
阅读(535)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017