注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野里有一棵小白桦

圣彼得堡留学生活记实及俄罗斯漫步

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个农妇特想当回渔民,可她有孩子,还有地,早起就忙这些了。天过正午,她还是想出海,一条旧船,一展风帆,她独自起航了。到了海上,什么都新鲜,别人光捞鱼虾,她不,见什么捞什么。当然,重要的是她收获了快乐,实现了当渔民的愿望。 这里,是她在讲述海上的见闻,以一个农妇的视角。 本博客的所有照片和文字(除注明的外)均属原创。 版权所有, 转载请注明!

网易考拉推荐

学习日记之二十五  

2010-11-15 21:58:29|  分类: 留学学习日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2009年5月14日(星期四),阴间多云,最高三度

 今早起来是阴天,外面风挺大,又冷,时而还下了点小雪粒,都五月中旬了,还这么冷,这里的天,真是孩子的脸,胜利日那天真让我们领教了,中午前都是大晴天,可下午就雨水滂沱了。

 早上照旧给小鸟们喂小米,它们可爱吃了。

 今天一进三楼教学楼,以为走错了,满墙都是宣传画,主题是人与水,提醒大家水的重要,昭示环境恶化的危机,不知都是谁的作品,还是挺不错的,明天可拿相机拍下来。

  今天上课,学了怎样写贺卡,怎样写地址与收信人,还学习俄罗斯人名在各种变化时的用法,这自然说到了俄罗斯的著名人士,后来聊到我看过哪些俄罗斯作家的作品时,我列数了托尔斯泰,高尔基,契诃夫,还有普希金及莱蒙托夫等,卡琳娜老师问,你看的是中文的,还是俄文的?我说主要是中文的,个别是俄文的,比如莱蒙托夫的那首著名的诗《帆》。老师随口说出了诗的第一句,而我接上了第二句,她说出第三句,我又接上了第四句……就这样我和老师把这首三段十二句的诗全都应和了下来,这种感觉真好!好象是地下党接头对上了暗号,有一种“找到组织”的喜悦。诗背完了,老师不动声色,并不因我能把一首俄语诗背得如此熟练而夸赞我,看得出她不想让我太得意,因为我的学习长进得那样缓慢,一首诗并不能说明什么,所以该干么还得干么。

 中间休息时在走廊里碰到了俄语日那天在歌舞剧《灰姑娘》里演国王的那个男生,主动上去搭话,用俄语问他叫什么名字,也作了自我介绍,他问我在国内做什么的,我说不是干俄语的,仅仅是因为喜欢才过来学习。知道了他已是大三的学生,在国内俄语语法都学完了,到这边来进展也不是很大,与想象中的不同,这边还是中国人太多,没有逼出语言环境来。问以后想做什么,他说还没有考虑,但并未打算真正去从事俄语方面的工作。他们这些交换生,与这里快毕业的研究生还是不同,后者学了那么多年,回国后就是为了去做这方面的事,而交换生们似乎都是来此看看,学学,玩玩的,并未想把学的俄语与未来职业挂勾。

 晚饭后到小一那里聊天,小西也在,她们是表姐妹,一同来俄罗斯留学,今年就要研究生毕业了。今天我买了一种俄罗斯特有的野生桨果制作的甜品,紫红色的,酸酸甜甜的,类似果酱,却甜度适中,可当饭后甜点吃,价钱也便宜,不到二十卢布,我拿来请她俩吃,她们都说好吃,她们在这儿呆七年了,竟没发现还有这种甜品。我有些得意,别看我来的时间不长,却发现了新大陆!让她们多吃一点。

 晚上小娜和小兰也来我屋里玩,小娜还送来她做的紫菜包饭,一看,不就是寿司吗?干么叫紫菜包饭?做的相当精致,黑色的紫菜卷着雪白的米饭,中间是五彩缤纷的东东:黄的鸡蛋,红的胡萝卜,绿的黄瓜,还有粉红的蟹棒。小娜解释说,为了新疆女孩儿小艾,今天没有放香肠,做成清真口味的了。我一尝,清香适口,很是好吃,小娜真是巧手,做什么都象模象样的。边聊着天,我又拿出自己发现的“新大陆”让她们品尝。他们也没吃过,我又得意一回,嘿嘿。

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017