注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野里有一棵小白桦

圣彼得堡留学生活记实及俄罗斯漫步

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个农妇特想当回渔民,可她有孩子,还有地,早起就忙这些了。天过正午,她还是想出海,一条旧船,一展风帆,她独自起航了。到了海上,什么都新鲜,别人光捞鱼虾,她不,见什么捞什么。当然,重要的是她收获了快乐,实现了当渔民的愿望。 这里,是她在讲述海上的见闻,以一个农妇的视角。 本博客的所有照片和文字(除注明的外)均属原创。 版权所有, 转载请注明!

网易考拉推荐

天下乌鸦并不一般黑  

2009-06-04 15:17:58|  分类: 留学生活记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  天下乌鸦并不一般黑 - yeguozi17 - 田野里有一棵小白桦

    一月来到圣彼得堡,天寒地冻,除人之外,周围最多的生灵就是鸟类,有小麻雀,有鸽子,还有乌鸦等等,不管天气如何寒冷,它们每天照旧要在天空中飞翔,在树叉间歌唱。俗话说天下乌鸦一般黑,是说乌鸦的外表应该是黑色的,可这里的乌鸦却不是,它们外表上其实更象喜鹊,因为也身着黑白两色“礼服”,只不过“白衬衫”总也不洗,早就成灰色了。不过它们叫起来,可就真真切切是乌鸦的嗓音:啊——,啊——。 

  二月的一天,我上阳台拿东西(当时户外寒冷,阳台就是我的天然冰箱,我把食物都放在一块大木板上),看到一只乌鸦正在叼我吃了一半放在塑料袋中的香肠,我一开门,它呼啦一下飞走了。我很庆幸及时出来,不然香肠可就没影了。为了防范乌鸦的偷袭,后来我便把乌鸦爱吃的荤腥之物比如香肠,鸡、鱼一类(面包,酸奶它们不感兴趣)放在大木板下面的缝隙里,因为木板是斜架着的,想必乌鸦就看不见了。

  几天后的一个周末,我与女友小芳一起去山里滑雪,早上去,傍晚才回来,整整一天的运动与车马劳顿,我早就饿了,心里盘算着:晚上回家,先做上米饭,再用那很好吃的纯肉香肠与芹菜一炒,美美饱饱地吃上一顿!回家后便开始做饭,到阳台上,我用手伸向大木板下,没够着,再用手扫了一圈,还是没有,脑袋探到下面一看,木板下空空荡荡地,这下明白了,我的香肠终于还是被乌鸦光顾了。我应该想到,乌鸦个头小,眼晴尖,一块木板的遮挡是我看不见了,而不是它!!唉,真是叫人哭笑不得。当天晚上只好改鸡蛋炒芹菜了。

  想起此前有一天,我和小芳聊天,还说到乌鸦呢,我说这里的乌鸦怎么不是黑色的,更象是喜鹊;小芳说俄语中有个说法,如果将谁比喻成白色的乌鸦,是说此人标新立异,与众不同;我还给小芳讲起以前书中读到的内容,是说乌鸦是一种非常聪明的鸟类,据说在新疆帕米尔山脉中的乌鸦,可以从空中观察到野外探险队员们将吃的放在哪些石头底下,结果,那宝贵的食品就被它们找到,归为已有了;之后探险队员们只好将食物用塑料袋封严,用石头沉入水底,这才躲过了乌鸦的偷袭。乌鸦不光聪明,据说它还有另一种美德:小乌鸦长大之后,会反哺年老的乌鸦父母,这样的仁义不用说动物界少有,就是在人类也算是美德了!说到此,我满怀崇敬之情。不想,我这样夸赞乌鸦不过几天吧,我的香肠就被它顺走了,想起了一句俗语:说他胖他还喘了。不过,只当是这乌鸦将我这一袋肉肠,供奉了父母,这样想想,便也释然。

  之后的一天晚上,我在公用厨房里做饭,看到小伊她们准备炖鸡,她们不爱吃鸡皮及内脏,所有皮都被扯下来了,鸡翅尖也被跺下来了,准备扔掉。我说,你要是打算扔,我就拿回去,放到阳台上喂乌鸦,毕竟冬天外面的吃食少,而这些杂碎扔进拉圾里,也都浪费了,小伊说当然可以。做着半截饭,我想利用她们已切了鸡的板和刀,就赶紧过来把那些鸡皮杂碎切成小块,好让乌鸦更容易叼取,正弄着,不想皮滑刀钝,一不小心,我的左手食指被划了深深的一个口子,鲜血一下子流了出来,我忙拿到水管下冲,想用冰冷的水镇住伤口,可完全无效,仍旧血流如注,这可怎么是好?我的心都慌了,小伊见了,赶紧回屋拿了卫生棉和创可贴;吸了血,贴上创可贴,不过很快,鲜血冲过“堤坝”,从创可贴的缝隙往外流,小娜一看说不行,转身就上楼去拿芦荟胶,之后将它的膏体直接挤在伤口上,这东西我从来没听说过,可女孩儿们似乎每人都有,小美在一旁介绍说这东西止血消毒还利于伤口逾合,还真别说,这芦荟胶用上,好似给溃败的堤坝围了堰,很快,血被凝住了。这样一来,大家都放了心,当时厨房做饭的人正多,我的伤口也成了众人的焦点,弄得我怪不好意思的,赶快做好菜草草收兵。只不过若干天内,手不能碰水,洗澡也会不方便,没事,反正许多事可以凑合。当天晚上吃饭的碗都是小芳帮着洗的。

  几天后,小娜用排骨与广东特有的虫草花煲了滋阴补肾补血汤,她专门给我端了一碗,照她的话说,你刚流过血,需要补一补。一次意外的流血让我得到众多小妹们的关心和照顾,体会到了人与人之间的关怀与依赖,真的让我很感动。

   想起特蕾莎修女的那段著名格言《不管怎样》。

   是的,不管好心能否得到好报,还是要有好心;不管乌鸦怎样,还会想去喂它。

外一篇:母子情深,言传身教

  这天,大乌鸦从外面回来,在门外他就兴奋地叫了起来:小黑,小白,快来看呢,爸爸给你们带回什么来了?小黑小白一起迎了出来,只见乌鸦爸爸今天叼回了一大袋大大的圆片片。这是它们以前从未见过的,它们一下子就扑了上去,想把塑料袋扯开。慢着慢着!今天这东西可不一般,这可是纯肉香肠呀!我以前常说什么来着?有了好东西最先给谁吃?小黑小白齐声说道:奶奶!!对啦,走,我们赶快给她老人家送去……

  乌鸦奶奶的家座落在离大乌鸦家不远的高高树枝叉间,那天阳光明媚,乌鸦奶奶斜靠在松软的草褥上,她已经上了年纪,腿脚不灵便,再也飞不了了,透过树枝缝隙,她看到了一片蓝天,那是她响往的地方……。

——妈,妈,看儿子今天给你带回什么了?大乌鸦应声将那袋香肠放到了乌鸦奶奶的面前,小黑小白也跟着进了屋来。

——妈,今天儿子可给您带回了您最爱吃的纯肉香肠!

———好孩子,你是怎么弄到的?

———妈,您知道吧,今天早上我象往常一样各处飞来飞去,寻找食物,当我来到一人家的阳台上,我看到了木板上的面包什么的,似乎再没有什么好吃的,可我没有轻易放弃,我在那里走来走去,上下看着,突然,我发现了在那个大木板下,有一袋东西,我附下身去,一点点将它们叼出来,妈,您猜是什么?

———香肠!

———妈您太聪明了,正是香肠。我便迅速将它拖到阳台边上,先把它推下楼去,再把它们叼回了家。

———妈你快尝尝,快尝尝,您现在牙口不好,平时总让您老吃一些拉圾食品,为儿心里真是难过,今天可该改善一下了!

———嗯,好吃,真香呀!儿呀,你真是咱家的顶梁柱,能干孝顺的好孩子!!来,小黑小白也来吃!

  小黑小白平生第一次吃到这么好吃的香肠,在他们心中,爸爸是他们最崇拜的人,爸爸聪明,能干,还善良,对奶奶那么好,等它们长大了,也要做象爸爸一样的乌鸦,等爸爸老了,他们也要为爸爸寻找这样好吃的东东...... 

 

  评论这张
 
阅读(1289)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017