注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野里有一棵小白桦

圣彼得堡留学生活记实及俄罗斯漫步

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个农妇特想当回渔民,可她有孩子,还有地,早起就忙这些了。天过正午,她还是想出海,一条旧船,一展风帆,她独自起航了。到了海上,什么都新鲜,别人光捞鱼虾,她不,见什么捞什么。当然,重要的是她收获了快乐,实现了当渔民的愿望。 这里,是她在讲述海上的见闻,以一个农妇的视角。 本博客的所有照片和文字(除注明的外)均属原创。 版权所有, 转载请注明!

网易考拉推荐

第一场音乐会  

2009-04-04 02:24:09|  分类: 圣彼得堡之剧院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我的第一位老师叫瓦莲金娜,瓦莲金诺夫娜,她身材匀称,一张生动而端庄的面孔,年轻时应该是个美丽的女人,现在虽已年过六十,但她那宽阔而光洁的额头及一双明亮的眼睛,仅是这两点她仍算是这个年龄的佼佼者,总之一见到她我就生出了好感。

    我最初的几天课都是由她单独来上的,后来插班上课以后,她每周五负责对我的专门辅导,有一天上课,老师讲了彼得堡的几个著名景点:几个著名的博物馆,几个著名的教堂,还有著名的剧院,比如马琳斯基剧院,后来她问我是否喜欢音乐?我说喜欢,她便说到二月八日在我们学校的音乐厅(简称白厅,在圣彼得堡也是有名的)里有场音乐会,但是要买票,她问我是否要听?票价大约在于200卢布,可能高些,也可能低些。我想这是难得的机会,然后问她是什么音乐?他说是挪威作曲家格里格的,我随口哼出了《索尔维格之歌》的曲调,老师说正是,问我想听吗?我问谁演奏,其实这么问是白问,因为谁演奏对我来说都是陌生,只不过我不太喜欢由电声乐队演奏的古典名曲,她说是个很棒的乐队,我说优秀吗?她说是,她说她只听优秀乐队的演奏。那么我确定了想看,而老师负责去买票。

之后的一天,老师告诉我票买到了,是145卢布,且周日下午要在教学楼下等另一位男生(本校中国博士),由他带我一起去学校的音乐厅。就这样,二月八日星期天的晚五点钟,我要去听一场音乐会了,因为要与老师一起听,心里既期待又有些紧张。

    知道在俄罗斯去剧院听音乐会是件挺郑重的事,之前就想好了要穿裙装,快四点时收拾打扮一番,按约好的时间到教学楼下等那位男生。还好他也准时到达,我们一同朝主校区走去,那天是个阴天,但温度不低,脚下的雪都融化了,我们走在雪浆路上,在大大小小的水洼间跨越,那情景有点象鬼子进庄时跳地雷阵。

第一场音乐会 - yeguozi17 - 田野里有一棵小白桦

 

    到了学校的白厅,这里已聚集了不少人,见到了老师,我们互致问候,照例在一楼大厅存放了衣服,轻装进入,沿着宽大的楼梯拾级而上。眼前的白厅真算是气派华美的建筑,据说已有110多年的历史(因为今年是我们学校建校110周年),与冬宫和俄罗斯博物馆的建筑一样,都是那样高大,有着大大的厅堂,宽敞的楼梯,高高的穹顶和华丽的技型吊灯。而且白厅的确如它名字所言,不但外表由白色花岗岩筑建而成,内部从走廊、楼梯到音乐厅到处呈现着乳白色,显得洁净素雅,高贵而大气。在瓦莲金娜老师的建议下,我拍了些它的照片,之后我们步入音乐厅,它不算很宏大,只有近二百个座位,却照旧气派不凡,因为它的穹顶真是很高大,老师说这里音响效果特别好,看着这一百多年历史的建筑,总是那么感慨:现今虽科技发达了,可真正这样结实而美观的建筑却也没建出多少来。第一场音乐会 - yeguozi17 - 田野里有一棵小白桦 

 

第一场音乐会 - yeguozi17 - 田野里有一棵小白桦

 

第一场音乐会 - yeguozi17 - 田野里有一棵小白桦

 

    入座时,老师问我想坐在哪里,随便我选择,我选择三个位置中间的那个,因为自己俄语还不好,坐中间既可以与博士说说中文,也可以听老师讲俄语。演出开始前,老师说到今天是二月八日,而三十年前的二月五日那天,她来到了这个学校,她都不相信,一下子就过了三十年了!这句话她说了两遍,我能体会她的感受,三十年对于一个人来说不算短,眼前这宏伟华丽的建筑依旧,人却已春华不再,怎能不让人心生感慨呢。

   交谈间,交响乐团的乐手们陆续就位,今天所演凑的曲目是格里格的《陪尔金特》组曲,现场看不到什么扩音设备,报幕员也不用麦克风,只是当众那么说着,她介绍了乐队和指挥,介绍了格里格,介绍着《培尔金特》,只是我几乎一句也听不懂,只听懂偶尔的名字。演出开始时台下也无息灯,只是全场气氛肃静了下来。只见钢琴师走到前面,向众人鞠躬后坐到钢琴前,当钢琴发出第一串音符,当乐队一发出第一声音响,我真正觉得这音乐厅的效果非同寻常,看着那四五十人的乐队,如何能发出那么震撼心灵声音呢?!那效果如同最好的光盘从最好的音响里播出,这样的形容当然完全是颠倒的,应该是现场效果最好,只是乐队演奏得太棒了,非常完美,完全没有瑕疵,让我不知怎么来形容,只好用反衫了。在那整个乐队强劲乐曲的哄托下,我仿佛变成了一只海鸟,飞越着挪威的群山和海峡,鸟瞰着壮美的大自然,在钢琴与乐队激越的演奏下,惊心动魄的故事正在发生……。我是谁?为什么在这里?我总在怀疑自己是梦中还是现实:我,北京山里的一位主妇,此刻竟坐在俄罗斯一个城市的华美的音乐厅里,倾听着如诗如画波澜壮阔的乐章,这难道是真的吗?

    在音乐会前和中场休息,瓦连金娜老师总是不失时机地与我们对话,告诉我们有些话怎么说,她向博士讲解《培尔金特》所叙述的故事,讲着那痴情的姑娘怎样一年年地等待自己的心上人,从她动情的讲述中,我感到她是一个内心丰富的人,交谈中她问了我家里的情况,自然我也向她作了回问,在俄罗斯没有计划生育,想必她应该有好几个孩子吧。她说现在家里只有她一个人,她有一个儿子,也只有一个儿子,现在莫斯科,她的丈夫已经去世了,我惊讶不已,她说已过去十五年了,我很遗憾问了这样的问题,可老师似乎很怛然;当我问到她的家是否就在附近时,她说要坐车一小时四十分钟,我问她怎么来的,她说坐地铁,还有公共汽车,这太使我意外了,原以为老师就该住在学校旁边,没想到却这么远,更没想到为了这样一场音乐会,她要跑那么远的路。音乐会结束后我们为这样一个愉快的晚上感谢她,想到她还要走那么远,两小时后才能回到一个人的家里,独自吃晚饭,明天一早还要赶来上班,真有一种说不出的滋味。这个夜晚,她为了格里格呢,还是为了她的两个学生?不管怎样,她都是一个真诚的人。

第一场音乐会 - yeguozi17 - 田野里有一棵小白桦

 

第一场音乐会 - yeguozi17 - 田野里有一棵小白桦

音乐会结束后,大家从容退场,并自觉在楼梯上排起了队,因为要有序地领取衣服,没有喧哗,没有争抢,所有的人都那么安然,耐心等待,眼前的一切虽无声响,却能让人感到一种力量,这应该是一个民族的素养所在。

 

博主自荐博文: 土豆同志牺牲记

              冬宫随想(日记节选)

 

返回博客主页

  评论这张
 
阅读(597)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017