注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野里有一棵小白桦

圣彼得堡留学生活记实及俄罗斯漫步

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个农妇特想当回渔民,可她有孩子,还有地,早起就忙这些了。天过正午,她还是想出海,一条旧船,一展风帆,她独自起航了。到了海上,什么都新鲜,别人光捞鱼虾,她不,见什么捞什么。当然,重要的是她收获了快乐,实现了当渔民的愿望。 这里,是她在讲述海上的见闻,以一个农妇的视角。 本博客的所有照片和文字(除注明的外)均属原创。 版权所有, 转载请注明!

网易考拉推荐

阳光明媚,料峭春寒  

2009-04-11 02:10:49|  分类: 圣彼得堡市内游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据悉,四月一日愚人节那天,俄罗斯圣彼得堡列宁广场上的列宁纪念雕像被人给炸了,列宁的大衣被炸开一个大口子。四月四日周六那天本博客特派实习“记者”去了一趟列宁广场。

阳光明媚,料峭春寒 - yeguozi17 - 田野里有一棵小白桦

 

阳光明媚,料峭春寒 - yeguozi17 - 田野里有一棵小白桦

出了列宁广场地铁站,我就往涅瓦河方向走去,涅瓦河已经开河,冰层正在融解,春天到了。从河岸边转过来,看到了芬兰火车站,远远地望着站前有个广场,大概这就是列宁广场吧。只见那边有面面红旗在飘扬,似乎人声也正激昂。走近一看,竟有半广场的人在集会,他们有人用黑白两色轻汽球拉着大幅标语;有几位老人扯着横幅,上书“光荣属于俄罗斯”;有不少人打着鲜红的旗帜,上面有南美革命家切格瓦拉的头像;还有人举着有列宁、斯大林画像的标语牌。集会人群中中老年人居多,在集会的中心人们在作着演讲,大多是中年男性,一个讲完了,又上来一位,听不懂他们在说什么,但能听懂他们的慷慨激昂。也许他们表达着对炸毁列宁雕像行为的愤慨;也许他们表达着捍卫列宁及其精神的誓言。

阳光明媚,料峭春寒 - yeguozi17 - 田野里有一棵小白桦

 

阳光明媚,料峭春寒 - yeguozi17 - 田野里有一棵小白桦

 

阳光明媚,料峭春寒 - yeguozi17 - 田野里有一棵小白桦

 

阳光明媚,料峭春寒 - yeguozi17 - 田野里有一棵小白桦

 

其间我想去看看现在的列宁雕像,但已看不见了,它全部被木板给围起来了。在临时的围墙上,有人们插上的鲜红的康乃馨以表达对列宁的敬意。在这里我碰到了一位老者,他也告诉我不久前列宁雕像被炸了,他说他知道毛泽东,我问他们这些人在干么?他说都是共产党人,他们要保卫列宁。很遗憾我还不能完全听懂他说什么,但是老人说起过去仍旧是激情满怀。之后我又回到集会人群旁,听到台上的人演讲已进入尾声,听到他最后喊出了乌拉,底下人也齐声呐喊着乌拉,这声音那么熟悉,让人联想到那些苏俄的老片:《列宁在十月》《列宁在一九一八》等等,紧接着播放了《国际歌》,这歌声一起,不由得浑身热血奔涌,眼睛也跟着湿润了,那么熟悉的曲调,那么激昂的歌唱,无论过了多少年,我觉得这歌声始终代表着一种精神:一种为了理想,为了公平,为了正义,为了全人类劳苦大众的解放去奋斗,去牺牲,前赴后继的精神。

眼前的这些人,也许他们有着对以往岁月的怀恋,有着对那些战斗年代的怀想,那曾是他们的精神追求与寄托之所在,是他们的青春与热血奉献之所在。如今仅管岁月更迭,时过境迁,俄罗斯及世界舞台上早已变换了场景,上演着别样的剧目,或许在这些人心中,那个场景没有变换,他们不愿换场景,更不愿退场。所以今天,在这个俄罗斯早春的四月,他们聚集到列宁广场,自己重现当年的景象:打出那鲜红的旗帜,作着激昂的演说,播放那雄浑的歌曲,喊出心底的乌拉,哪管当今舞台上由何方神圣上演哪一出大戏,而在他们心中,他们自已出演的永远是精典的保留节目。

在集会过程中,官方出动的军警就在四周,不过他们只是在一旁站着,不干涉,也不制止,也许让不同的声音发出来是一种明智之举吧。

几天前,在列宁广场发生了恐怖爆炸事件;今天人们在这里举行了和平集会。这好似俄罗斯圣彼得堡早春四月的天气:虽阳光明媚,仍料峭春寒。

 

博主自荐博文:  第一场音乐会

               土豆同志牺牲记

返回博客主页


 

 

  评论这张
 
阅读(494)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017