注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野里有一棵小白桦

圣彼得堡留学生活记实及俄罗斯漫步

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个农妇特想当回渔民,可她有孩子,还有地,早起就忙这些了。天过正午,她还是想出海,一条旧船,一展风帆,她独自起航了。到了海上,什么都新鲜,别人光捞鱼虾,她不,见什么捞什么。当然,重要的是她收获了快乐,实现了当渔民的愿望。 这里,是她在讲述海上的见闻,以一个农妇的视角。 本博客的所有照片和文字(除注明的外)均属原创。 版权所有, 转载请注明!

网易考拉推荐

冬宫随想(日记节选)  

2009-03-19 21:35:56|  分类: 圣彼得堡之博物馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 冬宫随想(日记节选) - yeguozi17 - 田野里有一棵小白桦冬宫随想(日记节选) - yeguozi17 - 田野里有一棵小白桦

冬宫随想(日记节选) - yeguozi17 - 田野里有一棵小白桦冬宫随想(日记节选) - yeguozi17 - 田野里有一棵小白桦

冬宫随想(日记节选) - yeguozi17 - 田野里有一棵小白桦

冬宫随想(日记节选) - yeguozi17 - 田野里有一棵小白桦 

早上醒来,破开荒地天大亮,一看表,八点一刻了,可平时九点半天还是半黑的,再起来看,这才真是一个大晴天呀,天瓦蓝瓦蓝的,不象以前的日子天是铅灰色的。不过一看室外温度表,零下十五度,我的天呢,今天去冬宫可不能少穿了。

早饭后收拾好,我就出门了,今天穿了羽绒服,棉皮鞋,还把毛围腿带上了,不然要冷死了。

我这是第一次出门坐地铁,还好,事先多多给了指点,再说也得勤问,勤看,先坐七站,到马雅可夫斯基站下车,再倒另一趟地铁坐一站就到了,不过上到地面并没有看到所谓最大的书店,只好问路,再顺着涅瓦大街向人们所指的方面走,好象是西吧?边走就边赏景了,涅瓦大街两旁有着各种三四层高的建筑,它们都是柔和的浅色:浅绿,浅蓝,浅粉,浅黄,乳白色等等,在蓝天的映衫下是那么协调。我顾不得严寒,拿出相机来照,今天真是难得的好天气,来了这么长时间,这是第一个正经的晴天,虽说天寒地冻,可我还是兴致勃勃的;问了几个人,到底知道了埃尔米塔日博物馆在哪儿了,一路前行,终于看到了在辽阔广场上的亚历山大柱,及周边的冬宫。其实冬宫是建筑群,而埃尔米塔日博物馆是其中的内容,就象说故宫是个旧时的皇宫,而现在里面是故宫博物院似的。

在广场上照了几张像,我就随人们进入了博物馆,排队到了买票口,递进去学生证,售票员看了看,递出了门票,心里这叫一个喜,象中了大奖,因为这意味着我能够节省不少钱,不然要350卢布,也意味着我能无数次来此观赏这里的艺术珍品。

进得冬宫,在左手边有专门的存衣处,室内温暖如春,将厚重的衣服存进去,自然轻松了许多,但我还背着双肩包,里面有水和面包,结果在检票处被截住,不让进入,只好再去存包,面包被舍下了,只带了水。

今天是周六,昨天多多她们来时,看她们的照片,人很少,而周末就人多些了,还好这不是旅游季节,不然更是人满为患了;接下来就开始走马观花,我也没怎么规划,就那么随意地走着,虽说比旅行社带着似乎时间上充欲了,可在这艺术海洋里,每个人都只是海边的拾贝者,展示在眼前的都是人类精神世界的精华所在,我只是徜徉其间,却无法参与。过去的建筑,过去的雕塑,四周墙壁上挂着的都是多少年前的画作,我们穿行其中,仿佛穿行于时光隧道,有一种不真实的感觉:是它们走入我的眼中,还是我走入它们的岁月?恍若隔世,恍若隔世……看看这些作品的创作时间,也不过距今200年左右,可那时的人们似乎心更静,精神更加专一,不然如何创造出这样的传世之作呢?比如我看到一个大厅内的地板,整个是各色木片的拼贴面,想想多不容易呀!先是要有这样的设计,然后再去找各式各样颜色的木料,将它们砍伐运输,切割,拼装,粘贴,每一道工序都需要倾注于一种专注的精神和宗教的神性。今天,我们身处的时代,除了电脑科技与外太空技术是显著的成就外,不知待到200年以后,还有没有类似的艺术精品留给后人?我们总期望今天种下的树,明天能结出果子;今天想出的好主意,明天能赚回钞票,谁还愿意以几年,几十年,甚至一生专注于一件事情呢。在冬宫的各个大厅里转着,单就是冬宫的建筑本身也是建筑艺术的精品,它初建于1754年-1762年,历时八年时间,1837年被大火焚毁,1839年再次重建。当然,它绝不是多快好省,大干快上的产物,而是日积月累,精益求精的结晶:它的窗棂,它的苍顶,它的厅堂,它的楼梯,它的灯饰,它的窗帘,无不体现着设计精巧,结构简结,色彩和谐,风格各异的匠心,它们无疑凝结着俄罗斯人的智慧,如果说这里有许多彷造欧洲建筑之笔的话,那俄罗斯民族无疑又是善于学习的民族。除了建筑,我们看到更多的是这里所陈设的各式各样的艺术珍品,有雕塑,绘画,丝毛织画,磁器,家俱,每一件都美伦美幻,巧夺天工;其实看的过程中,我更多的是感叹,就是那种叹为观止的感觉,因为这么多艺术珍品,后人几乎不可能模仿,也不愿意模仿,因为没那个耐性,更不可能超越,那么就此观止了。在浏览了三个半小时后,也许只看了所有展厅的三分之一或更少,我转得真是累了,这才找到出口,在出口的留言薄上,我用大大的中文写到:精美绝伦、浩如烟海、叹为观止!!昨天多多她们转过后,晚上我请她指点,她反复说着价值连城这个词,而这仅仅是从价值上界定了埃尔米塔日博物馆的无数藏品,但实际上它是人类以往精神世界精华的汇积,都是无价之宝!!无价的。

今天除了门票上省了,也没有要照相费,据说以前是要的,可能现在不是旅游旺季,主要参观者都是俄罗斯人,也许是这两方面的原因,所以没有收取照相费,只是在每一个大大小小的展厅里,都坐着尽职尽责的俄罗斯老太太,她们都是埃尔米塔日博物馆的工作人员,在特别的画作前,是不允许拍照的,比如当我看到凡高,雷诺阿,塞尚,高更等人的画作时,曾想照下几张,都被老人们劝阻了,这点也是可以理解的,但只要可能我还是想多照点相,尽管我怎么照也不会照得比画片上的好,但还是想亲自照的,感觉不一样。

两点半后,因为又饿又累,找着出口,取出了衣服,我喝点水,吃了自带的面包,就准备出去了,一是的确以后还有机会,再就是今天难得的好天气,我想更多地看看户外的景致。

这时存衣处人潮涌动,俄罗斯人一家子一家子地都来了。

冬宫我还会再来。

 

博主自荐博文:  我头顶上有一片星空

               我的感恩行动

 

返回博客主页


 

  评论这张
 
阅读(800)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017