注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野里有一棵小白桦

圣彼得堡留学生活记实及俄罗斯漫步

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个农妇特想当回渔民,可她有孩子,还有地,早起就忙这些了。天过正午,她还是想出海,一条旧船,一展风帆,她独自起航了。到了海上,什么都新鲜,别人光捞鱼虾,她不,见什么捞什么。当然,重要的是她收获了快乐,实现了当渔民的愿望。 这里,是她在讲述海上的见闻,以一个农妇的视角。 本博客的所有照片和文字(除注明的外)均属原创。 版权所有, 转载请注明!

网易考拉推荐

自由价更高  

2009-01-11 21:53:52|  分类: 生活杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 有一天,从阳台上看到楼下一片空场上,一只大黄猫带着三只小猫在阳光下玩耍,这大概就是那些食不裹腹,朝不保夕的流浪猫吧,怎么一点看不出它们的贫寒与悲哀呢?反倒是一派欢喜祥和:三只小猫,一只黑白花点,一只与妈妈一样,通体黄色,还有一只是黄白花猫。只见它们时而翻滚着,挑逗着,互为玩具,相互嘻戏着;时而学妈妈的样儿仰巴叉地躺下来,捡视自己的皮毛;时而把一片破树叶当成玩具,争来抢去。我远远地望着它们,情不自禁地被它们的快乐所感染,心情都明朗起来.想想这样的一群流浪猫,照我们人类的观点真是一无所有,可它们却乐天知命,有着最最真实的快乐,而反观我们人类,总不易快乐,没的总想有,有了还想多,在这种无穷无尽的索取和追逐中,快乐却象影子一样,总也追不到.

 一次到舅舅家玩,菩萨心肠的舅妈每日都给流浪猫准备饭食,说起自已曾将一只流浪猫领回家中,让它饱食终日地呆在温暖的居室里,却终究留不住它那颗天性自由的心,到底还是跑了。可见在猫看来,自由自在是比温饱要来得珍贵,而自由有时是要用牺牲物欲来换取的,更也许是生命。不然怎么会有诗曰:生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛!

看来,流浪猫们有着一种高贵自由的灵魂,这让我重新打量它们,不再用怜悯和施舍的眼光,向它们致敬!!

 

博主自荐博文:  种子,是伟大的

               一首诗的两个版本

 

返回博客主页


 

 

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017