注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野里有一棵小白桦

圣彼得堡留学生活记实及俄罗斯漫步

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个农妇特想当回渔民,可她有孩子,还有地,早起就忙这些了。天过正午,她还是想出海,一条旧船,一展风帆,她独自起航了。到了海上,什么都新鲜,别人光捞鱼虾,她不,见什么捞什么。当然,重要的是她收获了快乐,实现了当渔民的愿望。 这里,是她在讲述海上的见闻,以一个农妇的视角。 本博客的所有照片和文字(除注明的外)均属原创。 版权所有, 转载请注明!

网易考拉推荐

一首诗的两个版本  

2008-12-31 15:58:57|  分类: 生活杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近看到两个版本的《白桦》,在此都把它们摘录下来,诗是最难译的,所谓要“信达雅”,很难。信达尚可:译者虽理解有所不同,语言表达风格迥异,但基本意思还是转达出来了,而雅则难了:要看着象诗,读着象诗,朗朗上口,合折压韵,读者一般看不到原作,也看不懂原作,所以无法裁判,只是见仁见智,也许流传最广的就是好译作了。

白桦(叶赛宁)

在我的窗前, 有一棵白桦,

 仿佛涂上银霜, 披了一身雪花。

毛茸茸的枝头, 雪绣的花边潇洒,

串串花穗齐绽, 洁白的流苏如画。

在朦胧的寂静中, 玉立着这棵白桦,

 在灿灿的金辉里, 闪着晶亮的雪花。

白桦四周徜徉着, 姗姗来迟的朝霞...

 

 白 桦(叶赛宁)
有一株白桦,
立在我窗旁,
覆盖着积雪,
像披着银霜。

毛茸茸的枝上
冰凌儿挂满。
像雪做的衣边——
流苏闪闪。

白桦笼罩着
梦似的寂静,
金色的火星
在雪花上跃动。

朝霞懒懒地
照在它四周,
将更多的银屑
洒遍枝头。
 
博主自荐博文:  我的新篇章
 

 
  评论这张
 
阅读(407)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017